跳至主内容

市场热话

annuity
 
人人都希望在退休后可以有稳定的收入,安享晚年。根据贝莱德《2018年环球投资者取向调查》1显示,78%的香港受访者表示,已开始为退休作储蓄准备,比例较世界其他地区高,并有信心实现理想退休生活目标。为鼓励市民及早为退休做好健康及财务规划,政府已於2019年4月1日正式推出自愿医保计划、可扣税强积金自愿性供款及合资格延期年金保单的扣税措施。正当人人都讲年金,您又知道几多?

 

 

 

一、了解合资格延期年金保单,善用扣税额
  • 延期年金设有累积期,投保人可选择一笔过或分期缴付保费,让资金在累积期内积存生息及继续投资,待一段时期后(例如退休时)才开始领取年金收入。这类年金较适合在职人士,让投保人在年轻时以分期方式累积资金,并在退休时把资金转化为稳定年金收入,以供退休生活之用。凡获保险业监管局认证的合资格延期年金保单,纳税人可就其合资格延期年金保费申请税务扣除,换言之,假如您是香港纳税人而又有投保合资格延期年金保单,您便可就其合资格延期年金保费申请税务扣减,助您提早为退休生活累积财富。

example  合资格延期年金保费扣税参考例子:

婚姻状况单身
每月入息60,000元 (每年收入720,000元)
应课税入息 (A)已扣除MPF强制性供款 (上限$1,500) 后的每月净入息 $58,500 x 12 = 702,000
免税额*(B)基本免税额 (2018/19课税年度为$132,000)
原本应缴税款
(A) — (B) 以2018/19课税年度税率计算
应课税入息实额:$570,000
 应课税入息实额税率税款
50,0002%1,000
50,0006%3,000
50,00010%5,000
50,00014%7,000
余额370,00017%62,900
   78,900
合资格延期年金保单年度保费 (C)60,000元
新应缴税款
(A) — (B) 以2018/19课税年度税率计算
投保合资格延期年金后应课税入息实额:$510,000
 应课税入息实额税率税款
50,0002%1,000
50,0006%3,000
50,00010%5,000
50,00014%7,000
余额310,00017%52,700
   68,700
每年可节省税款$78,900 — $68,700 = 10,200元

资料来源:「钱家有道」网页:https://www.thechinfamily.hk/web/tc/managing-your-money/qdap-tvc/tax-savings.html

*以上例子只作参考。免税额及税率按每人情况有所不同,如有疑问,阁下必须向税务局或专业税务顾问谘询。个人可节省的税款额需视乎纳税人收入、所享有的扣除额及免税额、以及合资格延期年金保费或可扣税强积金自愿性供款金额等多个因素而定。

 
二、合资格延期年金计划如何帮助实现理想退休计划?

cash flow  为退休建立一个持续的现金流

  • 如投保人在年轻时已投保延期年金计划,资金不断在计划中积存生息。退休时,投保人便可於计划中收取稳定年金收入,用作支援退休后的日常生活开支。

protection  享有一个有保障的未来

  • 除了为自己退休时的开支作好准备,亦应照顾摰爱的需要。坊间的延期年金计划一般包括人寿保障,於保单生效期间,若受保人不幸身故,就能获得相应的身故赔偿,投保人於投保前应细阅相关条款及细则。

 

Q&A  除了以上的计划特点外,以下几点也是大家在投保延期年金计划时所常见的问题,助你解除对延期年金计划的疑虑。

  1. 投保「合资格延期年金保单」已缴保费的税项扣除是甚么?
    • 合资格的纳税人士有机会可享税务扣除优惠,「合资格延期年金保单」的保费和可扣税强积金自愿性供款扣税上限为合共每人每课税年度60,000港元。

  2. 即期年金与延期年金有不同?

    • 与延期年金不同的是:即期年金没有累积期,投保人一次过缴付保费后,随即每月领取年金收入。例如,保单生效后第一个月结日起每月发送年金入息。

  3. 如以预缴方式缴付保费,可摊分多年扣税吗?
    • 预缴保费的保单之每年合资格延期年金保费的税务扣减跟年缴保费一样,根据该保单年度应缴付的年缴保费。
    • 例子: 保单生效日: 2019年4月1日;
    • 预缴保费总额: 285,718港元 (其年缴保费: 60,000港元);
    • 於2019/2020课税年度内(2019年4月1日至2020年3月31日)已缴交的合资格延期年金保费: 60,000港元 (即年缴保费金额);
    • 而「保费支付证明」将会提供该课税年度内已缴交的合资格延期年金保费的金额。

  4. 是否每人只可以买一份延期年金计划? 
    • 不是,坊间有很多延期年金产品容许投保人投保多份延期年金产品,不过,可申请税务扣除的总额以每人每课税年度60,000港元为上限。

 

选择合适的合资格延期年金计划,让你的退休生活有备无患,享受由您定义的理想退休生活!

中银人寿延期年金计划 (终身)
中银人寿延期年金计划 (固定年期)

 

1资料来源:贝莱德《2018年环球投资者取向调查》(https://www.blackrock.com/hk/zh/insights/investor-pulse)

medical
 

随著医疗技术越来越完善,人们的生活品质和人均寿命也随之提高。尽管医疗技术的进步确实提高了不少危疾的诊断率和治愈率,但在癌症、心脏病或者中风等疾病的面前,一旦患病,不仅可能影响个人收入及家庭正常运作,昂贵的医疗费用也会为整个家庭带来沉重负担。据香港癌症资料统计中心1的数据,1983年香港癌症新增病例为1.49万人,到2016年飙升至3.15万人,增长超过一倍。2016年癌症更夺取大概1.4万人的性命。数据更指出,香港每4名男性或每5名女性中便有1位可能於一生中(75岁前)患癌。危疾离我们的生活其实并没有那么远。当不幸真的找上您或您的家人时,一份合适的危疾保险所发挥的功用,可能会比您想像中的大。

 

危疾保险能保障甚么?

medical expenses  缓解医疗费用的压力

  • 现今医学昌明,治疗疾病的方法日新月异 若果不幸患病 治疗期间所需要的特殊药物和疗程费用高昂,一般家庭未必能够承担起全部费用。即使您选择公立医院接受治疗,也有可能要自费一些特殊药物,例如标靶药。危疾保险在受保人经医生确诊患上保障范围内的疾病后,保险公司会根据保单条款支付一笔相应额度的赔偿金额,有助减轻家庭经济负担,让患者安心对抗病魔。

protection  危疾保险全保障,健康无忧护航人生

  • 危疾保险不能保证我们不生病,但面对不确定的将来,我们可做的便是防范於未然。现今社会大多市民普遍都会定期进行身体检查,当发现有问题的时候大都处於疾病的初期。所以,坊间有些保险公司的危疾保险除了保障严重疾病,如癌症、中风及心脏病,亦会保障一些非严重疾病,好像原位癌,早期癌症及冶疗冠心病的小型介入手术(俗称「通波仔」)等。
online 网上投保

除了医疗技术进步,创新科技亦日渐广泛应用於投保危疾保险及索偿,投保危疾保险已经不再需要传统的面见方式或填写纸张表格,坊间某些保险公司提供一站式电子平台,客户足不出户就可以投保危疾保险,以至网上缴交保费及处理保单,如不幸需要索偿,客户亦可透过网上处理及提交理赔。


在生活中,明天和不幸不知道哪一个先到来。养成良好的健康生活习惯,定期进行全方位的身体检查,让自己清楚地了解到自身的健康状况,防范於未然。除此之外,一份合适的危疾保险也能让您在面对不测时免於手足无措。       

1资料来源:医院管理局香港癌症资料统计中心 (http://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/dataNstat.html)