寿险须知

红利之厘定方针

分红保险计划让保单持有人有机会藉收取红利的形式,分享本公司分红人寿保险业务的部份利润,以获得长远回报的潜在机会。为达至以上目的,本公司会投资於多种经本公司审慎挑选的资产组合,以平衡风险。资产组合一般以固定收益投资及股权类投资为主。

红利的实际派发金额乃根据本公司政策内所指定的盈馀分配方法所决定,而相关政策则建基於本公司过往的经验及对未来分红人寿保险业务的长期展望来制订。红利金额主要取决於本公司在分红人寿保险业务的整体表现,考虑因素包括投资回报丶理赔率丶续保率及营运开支。红利的实际金额由本公司的委任精算师根据上述公司政策作出建议,并得本公司董事会审批後为准。

获派发的周年红利可积存於本公司生息。有关息率(红利积存利率)是按市场状况及本公司预期投资回报厘定。请按此查询分红保险计划的红利实现率。

基於以上因素的影响,红利及红利积存利率并非保证及可能会较销售时所提供之保单利益说明内所演示的较高或较低。

万用寿险派息率

万用寿险业务资产组合的构成一般以支持保单的派息率为目的,并让保单持有人藉收取派息的形式,分享本公司万用寿险业务的部份利润。为达至以上目的,本公司会投资於多种经本公司审慎挑选的资产组合,以平衡风险。资产组合一般以固定收益投资及股权类投资为主。

实际派息率乃根据本公司政策内所指定的方法所决定,而相关政策则建基於多种因素,包括但并不限於市场状况丶过往实际投资回报及对未来投资回报的长期展望。将来之派息率於保单年期内可不时调整,惟不会低於保单条款丶批注及/或修订中标示之最低派息率。实际派息率由本公司的委任精算师根据上述公司政策作出建议并得本公司董事会审批後为准。请按此查询万用寿险的过往派息率。

基於以上因素的影响,派息率并非保证及可能会较销售时所提供之保单利益说明内所演示的较高或较低。

海外紧急救援服务

24小时全球紧急救援服务乃由「国际救援(亚洲)公司」提供予中银集团人寿保险有限公司指定客户,只要接通紧急支援热线,便可获得即时支援。

紧急支援热线 (852) 2861 9286

「国际救援(亚洲)公司」乃全球历史最悠久之救援公司,连系着世界各地共39个支援中心及8,000个服务中心,组成庞大网络,无论在全球任何地方,均可随时提供以下紧急支援服务:

  • 医疗建议 - 评估及转介约见
  • 紧急护送
  • 治疗後之护送服务
  • 运返遗体 / 骨灰回国
  • 跟进病情
  • 旅游谘询
  • 亲友探病住宿
  • 护送未成年子女返回原居地
  • 住院按金保证
  • 出院後疗养住宿
  • 紧急回国安排
  • 代寻行李
  • 更改行程之紧急安排
  • 协助办理补发旅游文件
  • 法律转介

常用寿险词汇

A

年金 (Annuity)

年金多作退休金之用,保单持有人需於购买年金时向保险公司一次过缴付或分期缴付一笔款项,保险公司以此款项作为支付年金的代价。

B

受益人 (Beneficiary)

为保单持有人指定的个人或个体,以接受保险赔偿金。

C

现金价值 (Cash value)

於退保时,保单持有人可取回之金额。并非所有保单都具有现金价值,例如定期保险则没有现金价值。

赔偿 (Claim)

因受保范围蒙受损失而要求保险公司支付保单内所列的惠益。

冷静期 (Cooling-off period)

由香港保险业联会倡议的「冷静期权益」下,允许客户就一项已经签定的寿险合约改变想法丶撤消保单并收回全部保费,只要这项撤消是在规定的一段时间内提出的。

E

储蓄保险 (Endowment insurance)

一种设有保险期限的人寿保险,如受保人在期限内不幸死亡或在期限届满时仍然生存,保险公司需支付保单利益。

不保事项 (Exclusion)

不保事项乃保单条款的一部份,列明保险公司於何种情况下不作赔偿。

I

初次保费 (Initial premium)

於购买人寿保单时,首次缴付之保费。

L

失效 (Lapse)

失效乃指於宽限期完结时因未缴交续期保费而使保单终止。

M

期满 (Maturity)

储蓄人寿保单的有效期届满且受保人仍然在生。

P

清缴保险 (Paid-up insurance)

 清缴保险乃一项减额保单,毋须再缴付任何保费,该保险的各项条件与原保单完全相同。

保单 (Policy)

一份内有保险合约条款及条文的文件。

保费 (Premium)

於保单内指明所缴交之费用,以得到特定之保障。

R

附加保障 (Rider)

人寿保险附加保障提供基本保单没有的额外保障。附加保障加在基本保单上,而保单持有人需为附加保障支付额外费用。

S

投保额 (Sum insured)

人寿保单内所订定的身故赔偿额。

退保费用 (Surrender charge)

保单持有人於投资相连保险或人寿保单指定期内取消保单所需缴付之费用。

T

定期寿险 (Term life insurance)

一种人寿保险,仅为某一特定时期内提供死亡保障。

U

核保 (Underwriting)

 保险公司对受保人进行风险评估之程序,决定是否接受投保或以何等条件接受投保。

W

终身寿险 (Whole life insurance)

一种提供终身人寿保障予受保人的保险,此保险所收取之保费不会随着受保人年龄增长而增加。